La genuinità, la freschezza, la territorialità sono i fattori di successo dei nostri prodotti alimentari. La diversità territoriale e culturale della nostra regione ha contribuito allo sviluppo di una tradizione gastronomica incredibilmente varia ed unica nel panorama nazionale, europeo e mondiale.
Le aree di intervento si sono particolarmente concentrate sulla valorizzazione della specificità del prodotto. Nei vari incontri, di volta in volta, si sono esaltate le diverse caratteristiche dei prodotti nelle loro essenzialità dove sono stati esaltati tutti i sensi gusto, olfatto, tatto e vista, allo scopo di rafforzare la componente sia razionale che emozionale del quale le vongole di mare “Chamelea Gallina” meglio conosciuta con il nome di “bevarassa” e i fasolari “Callista Chione” sono stati i protagonisti indiscussi.
Le aree di intervento si sono sviluppare su tre aspetti fondamentali:
Aspetto storico-territoriale: i molluschi bivalvi quali depositari di storia e di leggende frutto di tradizioni che si sono tramandate e che ora rischiano di scomparire o di essere banalizzate in un contesto valutativo di mera convenienza economica;
Aspetto sostenibile: la sostenibilità è un concetto importante da perseguire, ma soprattutto far conoscere come valore aggiunto